1. Горелов А.В., Усенко Д.В. Оценка влияния пробиотического продукта Актимель на состояние здоровья детей. Леч. врач. 2003; 9: 26–9.
2. Лазебник Л.Б., Парфенов А.И., Усенко Д.В., Прилепская С.И. Роль кисломолочных пробиотиков в коррекции умеренных нарушений пищеварения. Cons. Med. 2008.
3. Пинегин Б.В., Мальцев В.Н., Коршун В.М. Дисбактериозы кишечника. М.: Медицина, 1984.
4. Антоненко О.М. Кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, для профилактики и коррекции умеренных нарушений пищеварения. Cons. Med. 2009; 10 (2).
5. Стасева И.В. Методы коррекции дисбиотических нарушений при синдроме раздраженного кишечника. Cons. Med. Гастроэнтерология. (Прил.) 2010;; 1.
6. Сафронова Л.И., Куркова В.И., Тоболева М.А. и др. Влияние различных кисломолочных продуктов на микрофлору кишечника здоровых детей раннего возраста. Материалы I Всерос. конгр. с междун. участием «Питание детей: XXI век». М., 2000; с. 57–8.
7. Суханов Б.П., Керимова М.Г. Биологически активные добавки к пище: законодательная и нормативная база. Вопр. питания. 2004; 1: 40–2.
8. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 3. Пробиотики и функциональное питание. М.: ГРАНТЪ, 2001; с. 23.
9. Mitsuoka T, Hidaka H, Eida T. Effect of FOS on Intestinal Microflora. Die nahrung 1987; 31: 427–36.
10. Куваева И.Б. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора. М.: Медицина, 1976.
11. Гончарова Г.И. Бифидофлора человека и необходимость ее оптимизации. Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве. М., 1986; с. 10–7.
12. Collins SM. A case for an immunological basis for irritable bowel syndrome. Gastroenterology 2002; 122: 2078–80.
13. Fuller R, Gibson GR. Scandinavian J Gastroenterol 1997; 32 (Suppl. 22): 28–31.
14. Probiotics: A critical review – Chapter Abstracts. Ed. G.W.Tannock. Horizon Scientific Press, 1998.
15. Соколова К.Я., Соловьева И.В. Дисбактериозы: теория и практика. Под ред. В.А.Княжева. Н.Новгород: НГТУ, 1999.
16. Смирнов В.В., Коваленко Н.К., Подгорский В.С. Сорокулова И.Б. Пробиотики на основе живых культур микроорганизмов. Микробиол. журн. 2002; 64 (4): 62–80.
17.
Коваленко Н.К. Кисломолочные продукты, их качество и влияние на здоровье человека. Проблеми харчування. 2003; 1: 78–81.
18. Голинько О.Н. К вопросу о качестве пробиотических продуктов в Украине. Харьков, 2007.
19. Чумак Н.Е. Рациональное питание и пробиотические продукты. Здровье Украины. 2009.
20. Gwee KA, Collins SM, Read NW et al. Increased rectal mucosal expression of interleukin 1beta in recently acquired post-infection irritable bowel syndrome. Gut 2003; 52: 523–6.
21. Gwee KA, Leong YL, Graham C et al. The role of psychological and biological factors in postinfective gut dysfunction. Gut 1999; 44 (3): 400–6.
22. Spiller RC, Jenkins D, Thornley JP et al. Increased rectal mucosal enteroendocrine cells, t lymphocytes and increased gut permeability following acute campylobacter enteritis and in post-dysenteric irritable bowel syndrome. Gut 2000; 47: 804–11.
23. Roberfroid MB. Global view on functional foods: European perspectives. British J Nutrition 2002; 88 (Suppl. 2): 133–8.
24. Шендеров Б.А., Манвелова М.А. Функциональное питание. Микроэкологические аспекты. М.: Изд-во МЗ РФ, 1994.
25. Woollen A. Functional foods – a new market? Food Rev 1990; 17 (4): 63–4.
26. Парфенов А.И., Ручкина И.Н. Профилактика и лечение запоров пробиотиками. Фарматека. 2006; 12 (127): 23–9.
27. Guyonnet D, Chassany O, Ducrott P et al. Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium animalis DN-173 010 on bloating and health-related quality of life in Irritable Bowel Syndrome (IBS) adult patients. A randomized, double-blind, controlled trial. Poster presentation at the Neurogastroenterology and Motility Joint international Meeting, September 14–17, 2006, Boston.